Einen Schädlingsbefall vermeiden – Tipps zur Vorbeugung
Vor allem im Sommer werden Lebensmittel häufig von Vorratsschädlingen wie Motten oder Käfern heimgesucht. Für einen Befall kommen verschiedene Ursachen infrage. Mangelnde Hygiene stellt dabei allerdings seltener ein Problem dar. Damit es erst gar nicht zu einem Befall kommt, ist es ausreichend ein paar Tipps zu befolgen.
Lebensmittel prüfen und umpacken
Zu einem Befall mit Vorratsschädlingen, wie Motten, Käfer, Ameisen oder Schaben, kann es bei fast allen Trockenvorräten kommen. Doch sehr häufig sind die Schädlinge schon beim Einkauf in den Verpackungen und gelangen so zu Hause in Form von Eiern oder Larven in den Vorratsschrank. Deshalb ist es sinnvoll, solche Vorräte direkt nach dem Einkaufen auf Schädlinge zu prüfen und in fest verschließbare Gefäße umzufüllen. Dies schützt vor der Ausbreitung und wenn man die Vorräte regelmäßig kontrolliert, kann fast nichts passieren.
Kaum ein Schädling hat nur ein Lebensmittel im Visier. Dörrobstmotten zum Beispiel mögen durch auch Schokolade, Mehl oder Nüsse. Brotkäfer sind auch auf Kaffeepulver, Hülsenfrüchte oder Suppenwürfel scharf. Auch getrocknete Gewürze und Kräuter bleiben bei Schädlingen nicht verschont. Gerade das feuchte und warme Klima einer Küche kommt den meisten Schädlingen entgegen.
Warm und feucht ist es meistens auch in Schlafzimmer und Bad und die Räume werden leicht zu Aufenthaltsplätzen von Milben, Motten oder auch Käfern. Was sollte man also beachten, damit sich Ungeziefer erst gar nicht in Vorräten in der Küche, dem Schlafzimmer oder dem Badezimmer einnisten?
Vorbeugende Maßnahmen
Regelmäßiges Lüften
Feucht und warm ist ein Paradies für Schädlinge. Deshalb sollte man Schlafzimmer, Bad und Küche sowie Vorratsschränke stets und regelmäßig lüften. Die feuchte Luft wird dadurch nach außen befördert. Außerdem vertragen Milben, Motten und Käfer keine Zugluft. Um nicht weitere Insekten anzulocken, sollte man bei ausgeschaltetem Licht lüften und die Fenster idealerweise mit einem Insektenschutz versehen.
Löcher und Ritzen verschließen
Oft kommt das Ungeziefer durch Ritzen und Löcher ins Haus. Diese sollten daher gut verschlossen werden, denn es schafft Abhilfe. Unzugängliche Stellen sowie Spalten und Ritze unter Schränken und Teppichen sollten regelmäßig auf Befall hin überprüft werden und mit dem Staubsauger gereinigt werden.
Essensreste entsorgen und Vorräte richtig lagern
Brotkrümel, Mehlstaub, Zucker und alle anderen Reste sind für Insekten in der Tat ein gefundenes Fressen und sollten daher entsorgt werden. Keine offenen Lebensmittel über Nacht stehen lassen. Abfallbehälter sollten richtig verschlossen sein und müssen regelmäßig geleert und gereinigt werden.
Lebensmittel sollten nach dem Einkauf auf Schädlinge überprüft und danach in verschließbare Gläser, Dosen oder Flaschen gefüllt werden. Vorräte sollten kühl und trocken gelagert werden und auch auf große Vorratslagerung sollte verzichtet werden.
Haustierplätze reinigen
Körbchen und Decken von Haustieren müssen regelmäßig gereinigt werden, denn Haare und Hautschuppen locken beispielsweise Milben an.
Frische Wäsche
In den Kleiderschrank sollte nur frische Wäsche gelegt werden. Ungewaschene Kleidung kann durch Hautschuppen und Schweißgeruch Motten anziehen. Lavendelsäckchen oder Zedernholz hält Motten zudem fern.
Auch die Matratze und Teppiche müssen regelmäßig abgesaugt werden und Bettwäsche regelmäßig gewechselt und gewaschen werden.
Ein paar kleine Tricks reichen also schon aus, um das Haus vor einem Schädlingsbefall zu schützen.